八(ba)百里秦川(chuan)塵(chen)土(tu)飛揚
三千萬兒女高吼秦(qin)腔
一老碗搟面喜氣洋(yang)洋(yang)
沒(mei)有油潑(po)辣子嘟(du)嘟(du)囔囔
陜西人,離不開秦腔,離不開面條鍋盔,離不開油潑辣子。雖然現在我依然理解不了喊破喉嚨吼出的秦腔,但它絕對是代表陜西民俗的縮影之一。聽到秦腔,我就會猛然想到陜西八大怪中“面條像褲帶、油潑辣子一道菜、鍋盔饃饃似鍋蓋……”
陜西人,離(li)不開秦(qin)腔,離(li)不開面條鍋盔,離(li)不開油潑辣(la)子(zi)。雖然現在我依然理解(jie)不了(le)喊破(po)喉嚨吼出的(de)秦(qin)腔,但它(ta)絕對是代表陜西民俗的(de)縮影之一。聽到(dao)秦(qin)腔,我就會猛然想到(dao)陜西八大(da)怪中(zhong)“面條像(xiang)褲帶、油潑辣(la)子(zi)一道菜、鍋盔饃饃似鍋蓋……”
陜(shan)西寶雞是生我養我的(de)地方,這(zhe)(zhe)也就注定了(le)(le)我與家鄉的(de)臊子面(mian)(mian)、搟面(mian)(mian)皮和(he)熱攪團(tuan)等面(mian)(mian)食結下了(le)(le)不(bu)解之緣。在陜(shan)西西府家喻戶曉的(de)普通面(mian)(mian)食當(dang)中,最有名的(de)要數臊子面(mian)(mian)和(he)攪團(tuan)了(le)(le)。從(cong)我離家上學到工作的(de)這(zhe)(zhe)些年(nian)頭(tou)里,嘗遍了(le)(le)外面(mian)(mian)大店小鋪(pu)的(de)面(mian)(mian)食,卻終究難(nan)以(yi)覓到媽媽做(zuo)的(de)那(nei)種正宗的(de)、久違(wei)的(de)家的(de)味道。
臊(sao)子(zi)(zi)面講求的是(shi):薄筋光、煎(jian)稀汪、酸辣香,就是(shi)面條要少而(er)薄且要筋道,臊(sao)子(zi)(zi)面的湯(tang)要燙、上(shang)面的油(you)一口吹不透還要突(tu)出(chu)酸和辣。五花肉切(qie)成小丁(ding)加(jia)入(ru)蔥(cong)(cong)姜(jiang)(jiang)大(da)料及醋炒(chao)制成臊(sao)子(zi)(zi),再把豆腐過油(you)切(qie)絲(或者(zhe)丁(ding))、雞(ji)蛋攤成餅切(qie)菱形(xing)片,然后把胡蘿卜丁(ding)、豆角(jiao)丁(ding)、黃花段、木(mu)耳碎加(jia)蔥(cong)(cong)姜(jiang)(jiang)炒(chao)熟,最(zui)后熗湯(tang)就是(shi)將所有待用料下鍋(guo),等面條出(chu)鍋(guo)撈入(ru)碗(wan)中加(jia)湯(tang)撒韭菜末即成。
家的(de)(de)味道,不僅傳承(cheng)的(de)(de)是(shi)一門做(zuo)飯手藝,而(er)且傳遞的(de)(de)是(shi)一種(zhong)“思念(nian)家和(he)親人”的(de)(de)情(qing)愫(su);家的(de)(de)味道,就是(shi)每(mei)逢(feng)過節期間(jian)與親人團聚的(de)(de)味道……
文(wen)/圖 趙莉